jueves, 10 de diciembre de 2015

LAS RECETAS DE COCINA

             LAS RECETAS DE COCINA

 

5 fáciles pasos para escribir una receta de cocina

Qué es una receta de cocina
Si te gusta cocinar tienes que aprender cómo se hace una receta de cocina y cómo escribirla. Consigue una receta sencilla y ordenada pero con todos los detalles. ¡Gracias a esta guía fácil no te dejarás ninguno!
Una receta de cocina es simplemente una lista de ingredientes y la serie de instrucciones con la cual se elabora un plato o una bebida específicos utilizando los ingredientes indicados y los utensilios adecuados para ello.

Antes de empezar

A la hora de escribir nuestra receta de cocina, antes de empezar debemos tener listos todos los ingredientes que vamos a usar, los utensilios, ollas, sartenes, boles y otros accesorios de cocina que vayamos a utilizar y además tener a mano el bloc de notas y la cámara de fotos.

Al tomar notas

Además, cuando vayamos a tomar notas tendremos que añadir un extra de precisión y descripción. Normalmente, cuando escribimos para nosotros mismos obviamos cosas que ya sabemos y que por parecernos obvias no anotamos. Pero para la persona que lo leerá en otro momento y otro contexto, es preciso añadir toda esa información o nuestra estupenda receta de cocina perderá sentido para esos lectores. Por eso hay que prestar especial atención en la precisión de las medidas, tiempos, temperaturas, etc. (todo esto es especialmente importante en pastelería y repostería). Además, a la hora de explicar la preparación y elaboración de todo el proceso, deberemos esforzarnos en describirlo lo más claramente posible. A veces, las imágenes pueden ayudarnos, por ese motivo puede ser útil hacer fotos claras de todos los pasos.

Cómo escribir y publicar una receta de cocina

A la hora de publicar, la receta debe seguir siempre una estructura definida, que consta de las siguientes partes:
  • Título de la receta
  • Introducción a la receta
  • Ingredientes y raciones
  • Elaboración
  • Fotografías

1. Título de la receta

Lo mejor es que el título de la receta de cocina sea descriptivo y evocativo, de forma que el lector se haga una idea aproximada del plato en cuestión y que cuando vaya a buscar la receta pueda encontrarla.

2. Introducción a la receta

Esta es la parte donde podemos ser más creativos. La receta en sí es algo muy sencillo y el título debe ser descriptivo, pero la introducción es donde podemos comentar qué tiene de especial, por qué la hemos elegido, a quién la recomendamos y por qué.
Podemos explicar a qué tradición culinaria pertenece, si contiene algún ingrediente especial dónde podemos encontrarlo, cómo nos gusta servir el plato… aquí podemos escribir como si estuviésemos hablando con la persona que va a cocinar.
Por otro lado, hay que recordar que es muy importante dar el debido reconocimiento a las personas que han compartido la receta con nosotros y si la hemos descubierto en una revista, libro, web, etc. hay que citarlos convenientemente. Se suele escribir “receta adaptada de” si se hace una modificación pequeña, mientras que se utiliza “inspirada por” cuando la modificación es mayor.

3. La lista de ingredientes y las raciones

La receta de cocina en sí empieza con la lista de ingredientes. Pero para que sea útil, debe ir acompañada del número de raciones que saldrán con las cantidades de ingredientes que vamos a enumerar. Las recetas de cocina pueden ser de 4 o 6 raciones, mientras que las recetas de coctelería suelen ser de una ración.
Hay que prestar atención a los detalles, por eso deberemos tener en cuenta lo siguiente:
  • Listar los ingredientes en el orden exacto en que los usaremos en la elaboración paso a paso. Si en algún paso se añaden varios ingredientes a la vez, ordenarlos por importancia. De lo contrario, siempre ordenados por orden de aparición. Indicar cantidad e ingrediente.
  • Si un ingrediente lo vamos a usar más de una vez, es posible que podamos establecer varias partes de la receta. En cuyo caso haremos una lista de ingredientes para cada parte (luego en la elaboración paso a paso también haremos las mismas partes y siempre con el mismo orden).
  • A veces las preparaciones muy sencillas (como tipos de corte) se pueden poner en la lista de ingredientes. En ese caso hay que tener cuidado con las medidas y cantidades. No es lo mismo 1 taza de nueces ya molidas o 1 taza de nueces enteras que hay que moler (la cantidad resultante es distinta). Para poder hacernos una idea, en la web de Nestlé hay una tabla de medidas y equivalencias aproximadas que hemos traído aquí para traducirla convenientemente.

4. La elaboración paso a paso

Como ya hemos comentado, este apartado tiene que ser ordenado, preciso y descriptivo.
  • Utilizaremos un párrafo para cada paso, con atención a las medidas, tiempos de cocción, temperatura y secuencia de ingredientes.
  • Hay que describir el proceso de la forma más sencilla posible, con frases cortas, pero siempre con la máxima exactitud y precisión. En este sentido resulta muy útil usar la terminología estándar culinaria que encontramos por ejemplo, en el diccionario de procedimientos culinarios de Termcat, que es multilingüe y está disponible online.
  • A pesar de todo, tampoco hay que dejar de lado a los lectores más principiantes, por lo que en nuestra receta de cocina incluiremos descripciones visuales, facilitando la comprensión de la persona que va a cocinar. Por ejemplo: “cocer unos 5 minutos, hasta que adquiera un color dorado”.

5. Fotografías

El mayor exponente de la descripción visual lo encontramos en las fotografías. La descripción que podamos dar en cuanto a texturas, colores, etc. resulta mucho más clara si va acompañada de una fotografía.
Lo más importante que debemos recordar es que las fotografías tienen que ser nuestras, hechas por nosotros y tomadas in situ. Si a alguien le recomendamos una receta, entenderá que la hemos probado, la conocemos y nos gusta. Entonces, ¿qué sentido tiene que no le pongamos nuestras fotos? Estaríamos dando un mensaje contradictorio.
La receta de cocina se puede acompañar de tres tipos de fotos básicamente:
  • El plato final. Es la fotografía imprescindible. Junto con el título, permite que la persona que llega a nuestra página se haga una idea del plato y ayuda a que pueda encontrar la receta que busca. No puede faltar.
  • Foto de los ingredientes. Esta fotografía resultará particularmente útil si la receta de cocina contiene algún ingrediente especial o incluso para tener la certeza de que se elige la variante adecuada.
  • Fotografías del proceso de elaboración. Estas fotografías serán útiles para añadir un extra de descripción visual en aquellos pasos de la receta de cocina que sean más importantes o requieran más explicación.
Con esta sencilla guía no podrás perderte, así que empieza ya a escribir tus recetas de cocina y si encuentras más cosas útiles, compártelas en los comentarios.

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